第二个“太阳系”被发现 谷歌人工智能技术立功

每日新闻源网

2018-01-25 22:05:11

美国当地时间14日下午一点,美国航天局召开了一场电话会议,公布了开普勒太空望远镜在最近取得的“重大发现”,开普勒-90星系中存在第八颗行星,也就是说开普勒-90星系已经拥有跟太阳系一样多的行星。不过这次的发现,是使用了谷歌的人工智能技术。

目前这颗被发现的行星命名为“开普勒-90i”,它是开普勒-90星系中最小的行星。据美国航天局表示,由于“开普勒-90i”的地表布满了岩石,而且它的表面温度约426.7摄氏度,所以这里不合适生存。但它也提供了一个关键佐证,证明了以下理论:相较远离恒星的行星,靠近恒星的行星一般更小,而且地表岩石更多。它的公转周期仅14天,而地球的公转周期是365天。

除了“开普勒-90i”,谷歌的人工智能技术还发现了开普勒-80星系的最小行星“开普勒-80g”。这两颗行星的发现,是科学家们把“卷积神经网络” (Convolutional Neural Networks)应用于开普勒望远镜收集的数据中,该神经网络判别行星的准确率高达96%。研究人员把一个2009到2013年观测到的 670 颗恒星的数据集交由这个卷积神经网络”来进行处理,通过微小的特征变化,人工智能给出了它认为这两个星系存在地外行星高可能性的答案。经过研究人员的验证,确认了这两颗新的行星。

接下来研究人员表示还将会继续使用人工智能技术,对开普勒太空望远镜观测到的15万颗恒星的大数据进行分析,如果顺利的话,人工智能还将会再次发现新的行星,并且这些行星有可能存在于比开普勒-90更像太阳系的星系中,或许会有合适生命存在的地表环境。


每日新闻源网:未经过授权,请勿转载,版权请联系邮箱。 责任编辑:叶一鸣