2017年八大智能技术 围绕AI产业生态加速形成

每日新闻源网

2018-01-26 00:02:59

【科技讯】1月3号消息,人脑仿生是通过一系列的技术手段,实现大脑与机器的连接,从而可以用我们的大脑和控制机器来运行。人脑仿生也不再是想想而已,随着科技技术发展,人脑仿生发生了两个重大的事件。人脑仿生是再造人类的打造,通过明确大脑的结构组成和工作原理,可以建立小的神经元组成大的人脑神经网络,实现人类大脑的再造。我们的大脑不是孤立的,我们需要与机器进行互联,人脑仿生的利益另外一个方向是人机接口。

从2013年开始,人脑仿生发生了两个重大的事件。2013年欧盟、中国和美国都提出大的计划,美国和英国的研究机构在人机接口方面也有重大的技术进展,使我们可以通过大脑来连接航天飞行器。2014-2016年,IBM公司作为重大的技术公司发布类脑微处理芯片,类脑计算机等人造神经元一系列的人脑仿生重要产品,标志着人脑仿生技术有一系列的前沿性进展。2016年,人机接口方面可以使得身体障碍的人士获得视觉和触觉的功能延伸,这是人脑仿生技术的重大发展。2017年,类脑芯片和类脑计算机都将会有小规模的商业化运行和适用。

机器学习将在数据量大、需求迫切的领域深入应用

机器学习的发展有三架马车,硬件、算法、数据。硬件是支撑的骨干,算法是机器思考的灵魂,数据是机器运行的养料。就像人类在学习一系列知识的教材或资料一样,这三架马车标志着机器学习不断地向前发展,也形成了机器学习目前最重要的范式。

面向大规模数据的采集、标注、分析和处理,这是一种统计学的算法。可以说目前机器学习的最重要特征是无数据、不智能。我们可以看看机器学习可以在哪些领域进行应用,如在数据大规模集中的特定领域,在此基础上我们才能找到行业的痛点,它最需要在哪一些方面运用技术。IBM公司沃森机器学习平台,突破了以前医生进行癌症诊断的重要方式。利用沃森平台对癌症病人进行诊断,沃森平台学习了大规模的癌症医学教材、癌症的病例,通过对这些数据和资料进行学习,从而提供精准化的诊疗手段,这是智慧医疗的最重要应用。目前IBM公司沃森平台已经进入国内医院。


每日新闻源网:未经过授权,请勿转载,版权请联系邮箱。 责任编辑:战客恩