谷歌再次震惊世界:推出AI唇读系统 玩爆唇读专家

每日新闻源网

2018-01-26 00:06:02

谈AI,主角通常而言都是行业大佬——谷歌, 谷歌DeepMind。这次他们与英国牛津大学合作,通过机器学习大量的 BBC 节目,来学习一项全新的技能:唇读术。可怕的是,人工智能不仅学会了,而且让唇读专家们自愧不如。

AI 系统的学习对象是近 5000 小时的 BBC 各类节目,包括 Newsnight、BBC Breakfast、Question Time 等,所有视频资料加起来约有 11.8 万句话。

谷歌DeepMind 和牛津大学的联合研究团队使用了 2010 年 1 月至 2015 年 12 月间的电视节目素材对 AI 系统进行训练,然后使用 2016 年 3 月- 9 月间播出的节目进行 AI 性能测试。

BBC节目数据库。从左至右分别为:频道、节目名称、小时数、句数

通过观察节目中说话者的唇形,AI 系统可以准确解读出文字,比如下面这些比较“拗口”的句子:“我们知道也将有上百位记者会出席”(We know there will be hundreds of journalists here as well),以及“根据国家统计局的最新统计数据”(According to thelatest figures from the Office of National Statistics)。

DT 君试读了以上英文语句,发现唇形变化其实并不明显,而且电视节目中的语速是非常快的,难度可想而知。

AI能力再升级

测试结果的具体数据可能更能说明问题:在 2016 年 3 月-9 月的节目库中随机选取的 200 个说话场景唇读对比测试中,人类专家的完全准确率为12.4%,而AI的完全准确率为46.8%。

而且 AI 所犯错误中有很多其实无关紧要,比如在复数后面漏掉一个“s”之类。不过哪怕是这样,AI 还是完虐了人类唇读专家。

人工智能业内专家称,“这绝对是建构全自动唇读系统的第一步!现有的各类庞大数据库完全可以支持深度学习技术的发展。”         上方彩色图片为BBC节目数据库原始静态图片,下方黑白图片为两个不同的人说出“afternoon”(下午)这个单词时的唇型

两周前,牛津大学曾开发了一个类似的深度学习系统LipNet,这套系统当时就以93.4%对52.3%的比分击败了人类唇读专家,但还不太说明问题,毕竟,LipNet和人类的竞赛是基于GRID语料库,这个数据库只包含51个特殊词汇。


每日新闻源网:未经过授权,请勿转载,版权请联系邮箱。 责任编辑:战客恩