未来交通再下一城 高德地图上线广东“网上车管所”

每日新闻源网

2018-01-25 14:39:17

开车出门遇到拥堵、停车找不到附近有空位还便宜的停车场、没有提醒驾照过期、驾驶证年审办理临时号牌排队等很久、出车被别的车堵住束手无策……困扰车主的一系列难题,如今有效解决方案已出炉。1月9日,高德地图宣布未来交通再下一城,联姻广东省公安厅全国首创“互联网+行车服务”,上线包括“网上车管所”在内的6类24项便民功能。该项目试运行一月效果明显,已为广东省用户提供信息服务超过3800万人次。

这一项目也是高德未来交通与城市计算联合实验室(以下简称“高德未来交通实验室”)的研究成果最新落地。去年12月7日,高德未来交通实验室正式亮相,基于大数据、云计算、人工智能等领先技术,聚焦未来交通和城市发展的科研和转化,用科技普惠大众,帮助用户实现智慧出行。

全国首创“网上车管所” 一个APP服务市民智慧出行

针对用户行车难、停车难和办事难的痛点,高德地图携手广东省公安厅,利用大数据、云计算、物联网、人工智能等技术,联合攻关推出国内首创的“互联网+行车服务”。

该项目有别于传统的互联网业务体系,将交管精准、权威数据与互联网服务结合,建立统一的大数据平台,通过高德地图APP向用户提供服务,实现智慧出行。

据高德地图交通管理解决方案部负责人吴泽驹介绍,首期包括“网上车管所”等在内的24项功能已经上线,广东用户可以通过高德地图APP使用。

智慧行车服务。行车过程中,前面堵车了。为什么堵?能不能提早知道拥堵从而改变线路规划?现在,通过这一功能,用户能够及时收到拥堵信息、交通事故信息、交通管制信息、道路施工信息、道路变更信息、道路积水信息等多达11项信息。基于高德地图的交通大数据计算引擎,用户能够实时掌握道路出行情况,并计算出最佳出行路径、避开拥堵路段,提高出行效率。

智慧停车服务。开车到了目的地,停车却一位难求只能不停的兜圈“碰运气”,这是许多车主都遇到过的尴尬事。有了这一功能,高德地图用户能够便捷、实时地查询停车场信息,包括具体地点、价格以及实时空余泊位数量。车主一键选定之后,即可导航前往,解决车主“最后一公里”难题。目前,广东省公安厅已接入全省6088个联网停车场。

精准地址导航服务。搜索到了一个交通业务办理点,赶过去却发现门庭已改变?通过高德地图,广东省2765个交通业务办理点已经精准定位,包括交警队、车管所、考场、服务站、轻微事故理赔点、车辆监测站、交通违法办理终端机的详细地址以及联系方式。

基于搜索+技术,通过高德地图APP首页的搜索框,搜索交警大队、车险、保险等热敏词进行地址查询,即可查询精准线路并导航,提高办事效率。

网上车管所服务。工作太忙,想足不出户、掌上办理交通业务?高德地图和广东省公安厅联手提供了一个方便快捷的权威业务办理入口。首期广州、深圳星级用户通过高德地图“交管服务站”,直达广东地市的网上车管所,办理6年年检预约、驾驶证、行驶证、号牌、交通违法缴罚等多项交管业务。

预计不久,广东更多地市用户将享受当地网上车管所服务。届时,更多的线下车管所业务办理都将尽在“掌”握。而“事故e处理”则实现轻微事故快处快撤,缓解城市交通拥堵。

阿Sir贴士服务。用户在高德地图上注册绑定车辆、驾驶证信息之后,可以免费收到交通违法未处理、车辆年审、驾驶证到期换证等秘书式提醒,其根据用不的不同需求实现提示定制化。

一键移车服务。当你的车被其他车辆堵住,通过高德地图APP一键移车功能,录入并提交乱停乱放、影响他人出行车辆的号牌、类型、颜色等基础信息,经后台核实后,违停车主将收到移车通知。

另外,高德地图用户还可以对路况进行随手拍摄上传,公安机关参考路况图片研判交通状况,实时提出针对性疏导措施。

24项功能,涵盖了行车、停车、业务办理等各个方面,大大缓解了有车一族的难题,也优化了交通管理和决策,共同为智慧交通出行加码。

试运行一月 已为广东用户提供信息服务超3800万人次

“以前开车最怕走黄埔大道,分岔路口一不小心就走错了。现在用了高德地图复杂路段提醒功能之后,去东风路或者去内环路方向,都不用担心走错路。”广州市民何小姐表示,用了这项服务,开车可以变成一件快乐的事。

用户放心的背后,是高德地图与广东省公安厅数据共享、打破信息孤岛带来的直接红利。

据广东省公安厅相关负责人表示,目前双方联合采集的广州和深圳105条复杂路段、广东全省300条交通违法多发路段、1799条事故易发路段、358条易积水路段的位置信息,都已经在高德地图上公开。

而且,广东省公安还通过高德地图首次公布了2万多条电子警察点位信息,让数据更透明更阳光。

同时,广东省6088个停车场已经与高德地图实现数据对接,停车难将大大缓解,同时也将减少车主在繁华商业区来回寻位所产生的交通流量。

警企联姻,用科技手段破除信息孤岛,精准解决用户痛点,让用户更有获得感。初步统计表明,项目试运行一个月来,提供行车信息服务3000万次,停车信息服务800万次,业务窗口查询导航30万次,公安业务办理等2000多次,一键移车4000次,有效缓解了行车难、停车难。

“尽管项目开发时间紧、前期投入各项成本高,但成果落地之后的总体效果令人振奋。”高德地图副总裁董振宁表示,“互联网+行车服务”是未来交通实验室科研成果的一次成功转化。双方的合作通过基于互联网的大数据和技术应用,提升了广东用户行车体验,实现了用户、政府及企业的“三赢”局面。


每日新闻源网:未经过授权,请勿转载,版权请联系邮箱。 责任编辑:王西倩