社交网络暗藏隐患 如何预防网络诈骗

每日新闻源网

2018-01-25 14:49:17

【环球网科技综合报道】随着互联网的发展,越来越多的新型诈骗方式开始显现。其中,社交网络平台由于拥有大量的用户基数和比较可见的社交关系,成为不法分子实施网络诈骗的首选平台。

据媒体报道,一些黑客脱库后完善社工 库,在社工库上进一步分析,完善,利用数据技术,甚至通过木马分析一些用户 在网络社交平台聊天的内容,寻找有价值的目标和相对更信任的关系网络。而一旦时机成熟,再去诈骗。

这种模式风险会更小,而且由于诈骗目标相对较大,收益更大。在这种模式下,完成技术分析工作的一般是黑客,但是最后完成诈骗的却一般不是,黑客按照客户要求去分析,最后把可以完成某种特定诈骗的目标连通相关信息出售。

此前便有网络诈骗黑手瞄向社交网络平台的留学生。留学于欧美国家的留学生,最常使用的社交软件是Facebook、Twitter等,而这其中就潜藏着许多网络骗子。一些骗子伪装成美女,利用受害者的猎奇心理,趁机骗取对方钱财。  网络社交平台被越来越多的不法分子盯上,渐成诈骗温床。为了预防网络社交平台诈骗的发生,作为主体的网络社交平台也应起到相应的监管和防范作用。  北京大学法学院教授王磊认为,网络社交平台有责任监督诈骗活动,网络社交平台应当建立监督管理诈骗的相关制度,并应当有专人负责管理网络社交平台上的欺诈内容,设置相关软件杜绝明显欺诈的内容,并且有义务提醒网民。网络社交平台无法判断的涉嫌欺诈的内容应当提交公安机关或网络管理机关并协助这些机关的调查工作。网络社交平台也应当为网民提供举报平台。  而从法律的角度来看,网络社交平台也应承担相应的责任。北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授、硕士生导师吴沈括表示,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。  在网络平台的环境下,紧紧依靠执法部门、政府机构的监管是与那远不够的。但困难在于这个义务的法律边界在哪?  “在目前法规法律尚不健全的情况下,平台在可能的范围内,应该承担更多的社会责任,设置专门的人员、机构,对平台上的动态进行追踪、分析,提出相应的对策来。”中国人民大学经济学院副教授程华说道。

网络社交平台被越来越多的不法分子盯上,渐成诈骗温床。为了预防网络社交平台诈骗的发生,作为主体的网络社交平台也应起到相应的监管和防范作用。  北京大学法学院教授王磊认为,网络社交平台有责任监督诈骗活动,网络社交平台应当建立监督管理诈骗的相关制度,并应当有专人负责管理网络社交平台上的欺诈内容,设置相关软件杜绝明显欺诈的内容,并且有义务提醒网民。网络社交平台无法判断的涉嫌欺诈的内容应当提交公安机关或网络管理机关并协助这些机关的调查工作。网络社交平台也应当为网民提供举报平台。  而从法律的角度来看,网络社交平台也应承担相应的责任。北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授、硕士生导师吴沈括表示,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。  在网络平台的环境下,紧紧依靠执法部门、政府机构的监管是与那远不够的。但困难在于这个义务的法律边界在哪?  “在目前法规法律尚不健全的情况下,平台在可能的范围内,应该承担更多的社会责任,设置专门的人员、机构,对平台上的动态进行追踪、分析,提出相应的对策来。”中国人民大学经济学院副教授程华说道。

北京大学法学院教授王磊认为,网络社交平台有责任监督诈骗活动,网络社交平台应当建立监督管理诈骗的相关制度,并应当有专人负责管理网络社交平台上的欺诈内容,设置相关软件杜绝明显欺诈的内容,并且有义务提醒网民。网络社交平台无法判断的涉嫌欺诈的内容应当提交公安机关或网络管理机关并协助这些机关的调查工作。网络社交平台也应当为网民提供举报平台。  而从法律的角度来看,网络社交平台也应承担相应的责任。北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授、硕士生导师吴沈括表示,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。  在网络平台的环境下,紧紧依靠执法部门、政府机构的监管是与那远不够的。但困难在于这个义务的法律边界在哪?  “在目前法规法律尚不健全的情况下,平台在可能的范围内,应该承担更多的社会责任,设置专门的人员、机构,对平台上的动态进行追踪、分析,提出相应的对策来。”中国人民大学经济学院副教授程华说道。

而从法律的角度来看,网络社交平台也应承担相应的责任。北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授、硕士生导师吴沈括表示,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。  在网络平台的环境下,紧紧依靠执法部门、政府机构的监管是与那远不够的。但困难在于这个义务的法律边界在哪?  “在目前法规法律尚不健全的情况下,平台在可能的范围内,应该承担更多的社会责任,设置专门的人员、机构,对平台上的动态进行追踪、分析,提出相应的对策来。”中国人民大学经济学院副教授程华说道。

在网络平台的环境下,紧紧依靠执法部门、政府机构的监管是与那远不够的。但困难在于这个义务的法律边界在哪?  “在目前法规法律尚不健全的情况下,平台在可能的范围内,应该承担更多的社会责任,设置专门的人员、机构,对平台上的动态进行追踪、分析,提出相应的对策来。”中国人民大学经济学院副教授程华说道。

“在目前法规法律尚不健全的情况下,平台在可能的范围内,应该承担更多的社会责任,设置专门的人员、机构,对平台上的动态进行追踪、分析,提出相应的对策来。”中国人民大学经济学院副教授程华说道。


每日新闻源网:未经过授权,请勿转载,版权请联系邮箱。 责任编辑:王西倩