高德地图与新浪旅游强强联合 发布智慧景区云平台

每日新闻源网

2018-01-25 14:50:12

11月29日,由新浪旅游与微博主办的2017金足迹旅游峰会今日在江西龙虎山景区举办。在此次峰会上,高德地图与新浪旅游达成重要合作,联合发布了智慧景区云平台,借助高德地图在位置、出行等方面的大数据以及微博在市场媒体等方面的大数据,发力智慧旅游大市场,赋能景区管理者,从而为游客带来面向未来的更优质的服务和体验。

为推动旅游产业转型升级,当前全国各地的旅游局和景区都在积极推动智慧景区、智慧旅游的建设,而智慧旅游的实现,离不开互联网、云计算、物联网等新技术的大量应用,尤其离不开大数据的分析和支撑。

高德地图与新浪旅游合作发布的智慧景区云平台,就可以从游客来源、兴趣偏好、市场趋势热点、景区影响力、用户关注点等多个维度的大数据中,洞察游客出游需求,通过大数据、云服务为景区赋能。

据介绍,该平台是专为景区管理者定制的景区管理工具。在市场方面,平台可以提供市场信息监测、营销效果监测等服务;在游客层面,平台则可以提供景区客流分析、客源分析等功能。  “智慧景区云平台的推出,一方面是因为旅游与出行、地图导航直接相关,另一方面则是因为高德地图在大数据方面拥有多年的积累。”据高德地图开放平台总经理童遥表示,目前高德地图用户总量突破7亿,每日有上千亿次定位及路径规划大数据。据艾瑞咨询最新统计数据显示,2017年10月高德地图的月独立设备数量已达4.25亿台,位居国内APP榜单前十,稳坐国内电子地图和导航市场第一名。  除了自己的积累,高德的大数据矩阵还包括阿里巴巴大数据中的运单、物流等数据,以及基于高德开放平台的海量数据。高德开放平台目前已经覆盖了市场中绝大多数的网约车、共享单车、社交软件、天气、外卖等应用,为其提供精准的定位、地图和推荐服务等。可以说,高德地图在出行领域的大数据是当前国内用户量最大、积累时间最久、维度最丰富的。  另外在旅游方面,高德地图此前也已经与12301国家智慧旅游公共服务平台达成了战略合作,除了实现实时为用户提供景区咨询、投诉等服务保障外,还与全国各5A、4A等景区实现官方数据的共通共享,全面提升了景区的服务能力。  在服务景区管理部门之外,高德地图当然还可以为普通用户提供全链路的产品服务。用户出游之前,高德地图可以智能推荐景区以及出游时间和路线;用户到达景区,高德地图可以提供景区动态信息推送、游览时间、路线,以及景区服务内容;用户游玩结束,还可以在高德地图上进行景区服务反馈,寻求出游保障,进行旅游心得分享和点评。

“智慧景区云平台的推出,一方面是因为旅游与出行、地图导航直接相关,另一方面则是因为高德地图在大数据方面拥有多年的积累。”据高德地图开放平台总经理童遥表示,目前高德地图用户总量突破7亿,每日有上千亿次定位及路径规划大数据。据艾瑞咨询最新统计数据显示,2017年10月高德地图的月独立设备数量已达4.25亿台,位居国内APP榜单前十,稳坐国内电子地图和导航市场第一名。  除了自己的积累,高德的大数据矩阵还包括阿里巴巴大数据中的运单、物流等数据,以及基于高德开放平台的海量数据。高德开放平台目前已经覆盖了市场中绝大多数的网约车、共享单车、社交软件、天气、外卖等应用,为其提供精准的定位、地图和推荐服务等。可以说,高德地图在出行领域的大数据是当前国内用户量最大、积累时间最久、维度最丰富的。  另外在旅游方面,高德地图此前也已经与12301国家智慧旅游公共服务平台达成了战略合作,除了实现实时为用户提供景区咨询、投诉等服务保障外,还与全国各5A、4A等景区实现官方数据的共通共享,全面提升了景区的服务能力。  在服务景区管理部门之外,高德地图当然还可以为普通用户提供全链路的产品服务。用户出游之前,高德地图可以智能推荐景区以及出游时间和路线;用户到达景区,高德地图可以提供景区动态信息推送、游览时间、路线,以及景区服务内容;用户游玩结束,还可以在高德地图上进行景区服务反馈,寻求出游保障,进行旅游心得分享和点评。

除了自己的积累,高德的大数据矩阵还包括阿里巴巴大数据中的运单、物流等数据,以及基于高德开放平台的海量数据。高德开放平台目前已经覆盖了市场中绝大多数的网约车、共享单车、社交软件、天气、外卖等应用,为其提供精准的定位、地图和推荐服务等。可以说,高德地图在出行领域的大数据是当前国内用户量最大、积累时间最久、维度最丰富的。  另外在旅游方面,高德地图此前也已经与12301国家智慧旅游公共服务平台达成了战略合作,除了实现实时为用户提供景区咨询、投诉等服务保障外,还与全国各5A、4A等景区实现官方数据的共通共享,全面提升了景区的服务能力。  在服务景区管理部门之外,高德地图当然还可以为普通用户提供全链路的产品服务。用户出游之前,高德地图可以智能推荐景区以及出游时间和路线;用户到达景区,高德地图可以提供景区动态信息推送、游览时间、路线,以及景区服务内容;用户游玩结束,还可以在高德地图上进行景区服务反馈,寻求出游保障,进行旅游心得分享和点评。

另外在旅游方面,高德地图此前也已经与12301国家智慧旅游公共服务平台达成了战略合作,除了实现实时为用户提供景区咨询、投诉等服务保障外,还与全国各5A、4A等景区实现官方数据的共通共享,全面提升了景区的服务能力。  在服务景区管理部门之外,高德地图当然还可以为普通用户提供全链路的产品服务。用户出游之前,高德地图可以智能推荐景区以及出游时间和路线;用户到达景区,高德地图可以提供景区动态信息推送、游览时间、路线,以及景区服务内容;用户游玩结束,还可以在高德地图上进行景区服务反馈,寻求出游保障,进行旅游心得分享和点评。

在服务景区管理部门之外,高德地图当然还可以为普通用户提供全链路的产品服务。用户出游之前,高德地图可以智能推荐景区以及出游时间和路线;用户到达景区,高德地图可以提供景区动态信息推送、游览时间、路线,以及景区服务内容;用户游玩结束,还可以在高德地图上进行景区服务反馈,寻求出游保障,进行旅游心得分享和点评。


每日新闻源网:未经过授权,请勿转载,版权请联系邮箱。 责任编辑:王西倩