出门问问发布音箱数据报告:91%用户是男性 一半已婚

每日新闻源网

2018-01-25 21:08:06

【网易智能讯11月7日消息】今天下午,国内AI创业公司出门问问在北京召开媒体沟通会,发布了公司的战略规划以及智能音箱用户数据报告。

出门问问的产品经理发布了问问音箱发布一个多月后的用户使用报告。根据报告,问问音箱用户画像显示,男性占据91%,53%已婚,已婚用户中82%有小孩,53%的用户为25-35岁,本科学历以上的人占据52%,41.8%的人月收入在8k-20k之间。31%的用户分布在互联网行业,分布在东部沿海地区。

报告显示,中国用户使用音箱的习惯是,58%的场景是用来播放音乐,25%的场景是控制家居,前两项与美国相同,中国用户21%的场景是问天气,但是美国音箱用户中25%的场景是用来计时。

但是,从产业情况看,中国智能音箱产业仍在萌芽期,中国目前几乎都是厂商自主研发技能商店,开发者生态仍未建立,预计今年销量仅35万台,但是美国今年智能音箱销量将达到2000万台。

在消费场景上,听音乐是最重要的消费场景,报告称,一个音箱用户一天听歌75分钟,听博客35分钟,55.5%的用户愿意为音乐付费,其中76.4%的用户愿意为音乐一年付费70元以上,用户最喜欢听的音乐类型是轻音乐,其次是钢琴曲。

问问音箱用户最可能购买的其他智能产品,排在第一位的是智能家居类产品,问问音箱用户平均每天语音控制家电4次,46%的智能设备安装在客厅,27%在卧室,排在设备前三的是灯、电视、空调。

至于问问音箱的销量,李志飞称,销量对我们还是很重要,5万台的量对我们来说不是问题。

出门问问CEO李志飞表示,出门问问的愿景是定义下一代人机交互方式,但是这种交互最终是什么形态,出门问问也在探索中。但是与其他AI公司仅提供技术不同,出门问问的AI消费电子战略,是以AI为核心的软硬件结合方式。李志飞称,出门问问的AI产品筛选逻辑主要看三个方面,一个是AI的效用;第二是市场需求,有成长潜力和大众产品认知;第三是产品协同,现有产品能够联动,也就是以VPA(虚拟个人助理)为中心的跨场景联动,进而推动语音交互成为主流交互方式。

据李志飞在会上讲述,语音交互目前在各种硬件平台的用户活跃度取决于设备的使用场景。据调查,在手机上,语音交互活跃度小于4%;在智能手表上,有大约25%的活跃度,在智能后视镜上,有大约60%的语音交互活跃度;在智能音箱上,语音交互活跃度有80%;在智能眼镜上,语音交互活跃度占到90%。李志飞认为,未来语音交互会达到的人机交互总时间的30%。在李志飞看来,AI消费电子的规模化必须国际化。“出门问问的国际化战略的基础是与Google进行战略合作,比如出门问问与Google Android Wear、Google Assistant的合作。”据李志飞介绍,目前出门问问的产品已经覆盖超过30多个海外国家及市场,未来公司将在国外将继续推行多元化产品,持续海外深套,拓展更多的销售渠道及运营商。(小羿)

据李志飞在会上讲述,语音交互目前在各种硬件平台的用户活跃度取决于设备的使用场景。据调查,在手机上,语音交互活跃度小于4%;在智能手表上,有大约25%的活跃度,在智能后视镜上,有大约60%的语音交互活跃度;在智能音箱上,语音交互活跃度有80%;在智能眼镜上,语音交互活跃度占到90%。李志飞认为,未来语音交互会达到的人机交互总时间的30%。

在李志飞看来,AI消费电子的规模化必须国际化。“出门问问的国际化战略的基础是与Google进行战略合作,比如出门问问与Google Android Wear、Google Assistant的合作。”据李志飞介绍,目前出门问问的产品已经覆盖超过30多个海外国家及市场,未来公司将在国外将继续推行多元化产品,持续海外深套,拓展更多的销售渠道及运营商。(小羿)


每日新闻源网:未经过授权,请勿转载,版权请联系邮箱。 责任编辑:编辑小组